Среди различных качеств, которыми должен обладать идеальный микрохирург, страсть - это то единственное качество, которое уже само по себе располагает нас к кандидату, а иногда даже заставляет закрыть глаза на другие его возможные недостатки.
Страсть - это не количественный признак, а абстрактное рвение, с которым человек относится к той или иной дисциплине [28]. Если кто-то не увлечен микрохирургией, он редко сможет воспитать в себе другие качества (настойчивость, трудолюбие и т.д.), необходимые для достижения успеха в этой области.
Во-первых, страсть микрохирурга должна быть многогранной и не ограничиваться только техническими аспектами предмета. Прежде всего, микрохирург должен быть увлечен благополучием своих пациентов. Сочувствие к ближним - это, вероятно, самый большой мотивационный фактор, который заставляет всех нас принять эту благородную профессию, и микрохирурги не являются исключением [29]. Что бы мы ни планировали, ни выполняли как микрохирурги, мы должны руководствоваться единственным принципом - искренней страстью к уходу за пациентами.
Принесет ли это пользу моему пациенту? Как я могу облегчить его страдания? Как я могу восстановить его функции с минимальной болезненностью? Все наши усилия должны быть направлены на достижение этих целей, а все остальное должно быть вторичным. Наша цель должна заключаться в том, чтобы наши стратегии реконструкции были продиктованы истинной потребностью, а не нашими личными амбициями или ростом. Крайне важно объяснить пациенту различные доступные ему варианты, а также преимущества и ограничения каждого из них. Пациент должен быть равноправным участником, и дидактическая беседа всегда должна быть нормой в таких сценариях.
Во-вторых, микрохирург должен быть увлечен своей работой [30]. С самого начала начинающий микрохирург должен работать как губка, стараясь впитать как можно больше информации от наставников, старших или коллег. Он должен особенно дорожить временем, проведенным в отделении неотложной помощи, а также в операционной, независимо от того, принимает он активное участие в процедуре или нет. Один взгляд на живую процедуру может во многих случаях дать больше информации, чем целый учебник. Кроме того, ощущение акклиматизации в микрохирургической среде часто поднимает боевой дух молодых новобранцев и помогает им планировать различные предстоящие задачи. С появлением Интернета и легкой доступности видео и книг, молодой микрохирург может значительно улучшить свои хирургические и клинические навыки, даже до того, как ему предстоит выполнять определенную процедуру в будущем.
В-третьих, микрохирург должен быть увлечен идеями. Получив академические и практические знания, он должен использовать свое воображение и подходить к проблеме с разных сторон, что расширит возможности обучения и придаст энтузиазма. Если возможно, ему следует собрать команду единомышленников, которые смогут коллективно повышать способности друг друга. С самого раннего возраста следует выделять достаточно времени для академической деятельности, такой как проведение исследований, презентаций и экспериментов [31]. Кроме того, микрохирург должен хорошо разбираться в различных форматах эпидемиологических исследований (исследования случай-контроль, когортные исследования, рандомизированные контрольные исследования) и иметь хотя бы рабочие знания о различных статистических методах, обычно применяемых в таких исследованиях.
Эволюция перфораторных лоскутов служит наглядным примером, демонстрирующим, как эта "страсть" к лучшему методу реконструкции в конечном итоге привела к революции в мире реконструктивной хирургии [32]. Разносторонняя группа людей развивала работу друг друга и, подобно бегунам в эстафете, передавала эстафету следующему человеку, не встречаясь в реальной жизни [33]. Идея лоскута без лишнего багажа, а только с кровоснабжением, необходимым для выживания, уже давно вынашивалась многими. Этот, еще не названный лоскут, был, вероятно, святым Граалем, который мог бы стать решением многих реконструктивных дилемм.
Эволюция и последующее совершенствование кожных лоскутов (в том числе перфорантных) стали возможны благодаря тому, что группа решительных людей решила, что человек с гангреной части тела или с хроническими незаживающим ранами и оголенными костями заслуживает чего-то лучшего, чем простая ампутация. Одержимость этих людей, живших в разные периоды времени, но объединенных общей страстью найти способ спасти часть тела человека, которому грозила ампутация, стала причиной возникновения и развития кожных лоскутов. Эта непрерывная страсть, которая проявлялась на протяжении веков либо через Сушруту [34] (древние времена), Тальякози [4] (средние века), Кошиму (начальная стадия) [35], или Хонга [36] (более поздние времена), точно описывает этот путь постоянной страсти, благодаря которой лоскут превратился из громоздкой массы плоти в индивидуальную единицу ткани, основанную на крошечном, микроскопическом перфоранте.
Если говорить конкретно о перфорантных лоскутах, то Тейлор [37] и его коллеги, почувствовав уверенность после своей кропотливой работы на сосудистых территориях, были первыми, кто отделил зерна от плевел и предложил практический способ заготовки таких лоскутов путем диссекции этих перфораторов через фасции, мягкие ткани или даже мышцы, правильно предположив, что именно "концы" (конечные перфоранты, снабжающие лоскут), а не их "пути" (идут ли они прямым/септальным/мышечным способом) важны для выживания лоскута.
Благодаря своей глубокой любознательности, многочисленные исследователи со всего мира решили проверить блестящее, но непроверенное предложение Тейлора и выяснить, насколько реально выделить эти крошечные перфоранты через плотные джунгли соединительной ткани/мышечных волокон.
Они начали работать над задачей с разных сторон, и если одни, как Кролл, выбрали септальные перфорантны из-за их относительно простой анатомии [38], то другие, как Халлок, взяли более неуловимые мышечные перфоранты в качестве сосудистой основы своих новых перфорантных лоскутов [39].
Однако заслуга одного из самых ранних документально подтвержденных перфорантных лоскутов принадлежит Кошиме, который для демонстрации своей концепции использовал кожные лоскуты нижней эпигастральной артерии без прямой мышцы [40]. Его постоянное стремление к совершенствованию заставило его еще больше расширить границы, что впоследствии привело к следующей вехе в виде параумбиликального перфорантного лоскута из глубокой нижней эпигастральной артерии который закрепил его имя как пионера в истории перфорантных лоскутов [41].
Вскоре пластические хирурги всего мира осознали потенциал перфорантных лоскутов и начали плести свои собственные нити волшебства из шаблона, предоставленного Кошимой и другими пионерами. Alan и Treece [42] начали использовать его для реконструкции груди, Angrigiani создал свою собственную версию в виде перфорантного лоскута торакодорсальной артерии [43], Martin подарил нам лоскут поверхностной мускулоапоневротической системы [44], а Hong широко использовал его для реконструкции голени и, таким образом, сделал его применение действительно популярным для нижних конечностей [45, 46, 47]. С нуля мы вдруг оказались на этапе, когда уже описано более 400 кожных перфорантов [48] и ситуация, по иронии судьбы, стала такой, что мы уже начинаем искать способы решения проблемы изобилия [49]!