Потенциальные преимущества каждой процедуры: сравнительно короткое время операции в случае с TRAM-лоскутами на ножке; и сохранение прямой мышцы в случае с DIEAP-лоскутами. Потенциальные недостатки лоскутов: повышенный операционный риск, связанный с более длительным временем операции при использовании DIEAP, и снижение силы передней брюшной стенки при использовании TRAM [3].
TRAM-лоскуты считаются одним из золотых стандартов аутологичной реконструкции молочной железы. Несмотря на значительный прогресс в хирургической технике для f-TRAM и DIEAP-лоскутов, p-TRAM лоскуты остаются популярными среди хирургов в Северной Америке. Причины, лежащие в основе этого предпочтения, в первую очередь связаны с несколькими преимуществами, такими как простота хирургической техники, отсутствие необходимости в микрохирургии и сокращение времени операции по сравнению с тем, которое требуется для f-TRAM- или DIEAP-лоскутов. Кроме того, последние два типа лоскутов имеют потенциальный риск несостоятельности лоскута в результате микрохирургического анастомоза [4].
В одном крупном исследовании авторами Blondeel P.N. et al. проспективно были проанализированы 1036 реконструкций молочной железы DIEAP-лоскутом, выполненные в University Hospital, Gent (пятилетний период) и в клинике Sana Kliniken, Düsseldorf (трехлетний период). Были учтены такие факторы риска, как неоадъювантная химиотерапия, лучевая терапия, возраст пациента > 65 лет, ИМТ > 30 и курение. Результаты оценивались в среднем в течение 2 лет наблюдения. Полученные результаты в ходе исследования, были следующие: общая частота осложнений, связанных с реконструированной молочной железой и донорской зоной, составила 6,8 %. Полная потеря лоскута наблюдалась только в 0,8 % случаях. Среднее время операции составило менее 5 часов. Пожилой возраст, высокий ИМТ, неоадъювантная химиотерапия и лучевая терапия не оказывали существенного влияния на частоту осложнений, однако курение приводило к значительному увеличению длительности заживления ран в области реконструированной молочной железы (p = 0,025) и передней брюшной стенки (p = 0,019).
Авторы делают вывод, что DIEAP-лоскут является отличным вариантом реконструкции молочной железы с низким уровнем осложнений донорского участка. Такого рода аутологичная реконструкция молочной железы обеспечивает стабильный долгосрочный результат.
Тем не менее, осложнения в донорских участках также являются серьезной проблемой при заборе лоскутов. Пусть использование TRAM-лоскута не приводит к полной потере функции прямой мышцы живота, однако в донорской зоне может развиться выпячивание передней брюшной стенки или вентральная грыжа. Таким образом, технология, используемая для создания TRAM-лоскута, превратилась из хирургии, щадящей прямые мышцы живота, в использование перфорантов для снижения осложнения в донорских участках.
Тем не менее, существуют споры относительно способности операций, щадящих прямые мышц живота, уменьшать возникновение выпячиваний на передней брюшной стенке или формирование грыж, потому что денервированные мышцы могут легко атрофироваться. Прямая мышца живота иннервируется межреберными нервами двух типов: мелкими нервами, иннервирующими небольшие продольные полосы мышц, и большими нервами на уровне дугообразной линии, иннервирующими всю ширину и длину мышц. Межреберные нервы взаимодействуют с мышцами и чувствительны к повреждению во время расслоения ножки или забора сегментарной мышцы. Если кожно-мышечный перфорант глубокой нижней эпигастральной артерии находится рядом с межреберным нервом 2-го типа, этот нерв не может быть сохранен при извлечении сегмента мышцы в f-TRAM. У DIEAP-лоскута больше шансов сохранить межреберные нервы, так как при его заборе, сосудистая ножка, как правило, полностью скелетизирована. В частности, вероятность повреждения нерва снижена при выборе медиального ряда перфоранта. В связи с чем данный лоскут демонстрирует значительную разницу в отношении развития послеоперационных грыж по сравнению с лоскутами p-TRAM [3].