Патофизиология мигрени
Диагностика
Если острая эпизодическая мигрень приобретает характер хронической, то следует учитывать возможное повреждение периферических нервов, вызывающее головные боли у данного пациента. В этом случае болезненность над нервом в месте сдавления должна наводить на размышления о мигренозной боли, в то время как наблюдения положительного, хотя и временного, ответа на блокаду периферического нерва является подтверждением периферической триггерной точки.
Положительный транзиторный ответ на блокаду нерва определяется как облегчение мигрени, продолжающееся несколько часов или дней. Можно предположить места для блокады нервов, основанные на жалобах больного: лобные головные боли в области мышц, сморщивающих бровь непосредственно перед/над бровью. Если блокада нерва не дает ответа, ее можно повторить через несколько недель.
Зная анатомию, патофизиологию и умение правильно диагностировать мигрень, мы можем применить различные варианты хирургических техник для устранения данной проблемы.
Основные цели:
1. Снизить продолжительность или добиться полного отсутствия приступов головных болей и улучшить качество жизни больного.
2.Выполнить декомпрессию, максимально сохраняя нервные ветви.
Хирургическая техника при мигрени
Тройничный нерв
Пациент в положении на спине. Место разреза инфильтрируют раствором местного анестетика, после чего выполняется разрез по складке кожи верхнего века в области проекции надглазничного, надблокового и подблокового нервов.
Диссекцию производят в направлении от пресептальной части к по орбитальному краю глаза. Идентифицируют мышцу, сморщивающую бровь, после чего достигается визуализация нервов. Нервы, рассеченные под увеличением, подвергаются декомпрессии и освобождаются от мышцы, сморщивающей бровь, и надглазничной вырезки.
Подобная операция может быть выполнена эндоскопически с использованием трех портов, когда необходим двухсторонний доступ для декомпрессии нерва. Поднадкостничная диссекция выполняется чуть выше выхода надглазничного/надблокового нерва из супраорбитального края, а резекция мышцы выполняется под визуальным контролем, уделяя особое внимание идентификации и сохранению нервных ветвей.
Критика
Лечение пациентов с компрессией периферических нервов представляет собой сложную междисциплинарную работу, требующую формирование тесного альянса между цефалгологией, психологией, пластической хирургией, нейрохирургией и другими смежными хирургическими специальностями.
Специалисты в области лечения головной боли все еще воспринимают роль операции по «дезактивации» нервов с разной степенью энтузиазма. Этому есть несколько причин, в том числе:
Наконец, сомнения специалистов в области головной боли в отношении роли хирургического лечения могут быть подкреплены убеждением, правильным или нет, что пластические хирурги пытаются в одно лицо лечить состояние без адекватного понимания патофизиологии. В любом случае, все эти факторы можно устранить с помощью более тесного сотрудничества между специалистами (9).
References
Отправляя данную форму, Вы автоматически соглашаетесь с ПОЛИТИКОЙ В ОТНОШЕНИИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ