ОБЪЕДИНЕНИЕ МОЛОДЫХ УЧЁНЫХ

Анестезиология в экспериментальной хирургии: методы анестезии грызунов
Ключевые слова: анестезия крыс, микрохирургическая лаборатория

Автор: Коканаев Адам
Автор рисунков: Церр Александра
Редактор: Шпицер Иван

Внимание! Данный материал предназначен только для начального ознакомления с техниками анестезии животных. Если вы заметили ошибки, то, пожалуйста, напишите нам об этом.

Время чтения: 15 минут

Наш ТГ канал с кейсами и ежедневными новостями по реконструкции: https://t.me/youngmicrosurg


Наркоз — состояние, характеризующееся обратимым угнетением центральной нервной системы, проявляющееся в выключении сознания, подавлении чувствительности (в первую очередь — болевой), рефлекторных реакций и снижении тонуса мышц.

Подбор правильного вида и способа введения наркоза при проведении различных исследований и операций на животных – важная задача для специалистов. Некачественный или недостаточный по силе наркоз может значительно осложнить работу или вызвать гибель животного.

Выбор вида анестезии зависит от возраста и общего состояния животного, объема оперативного вмешательства, технических возможностей (наличие наркозной аппаратуры, медикаментозное обеспечение и тд.), квалификация специалиста.

Основными критериями качества современной анестезии для лабораторных животных являются: необходимая глубина наркоза и анальгезия, выраженное снижение тонуса скелетной мускулатуры, хорошая переносимость и минимальный риск посленаркозных осложнений.
Однако следует заметить, что не все виды наркоза сходны по своей глубине (силе наркотизирующего эффекта) — степени анальгезии, длительности действия и уровню миорелаксации [1, 2].

В экспериментальной хирургии используется как ингаляционная, так и неингаляционная анестезия. Однако в случаях с мелкими животными, такими как крысы или мыши, предпочтение отдается неингаляционному наркозу, так как использование ингаляционных анестетиков (эфир, севофлуран, изофлуран и тд.) осложняется необходимостью специального оборудования.
В данной статье мы разберем несколько видов неингаляционного наркоза для крыс в условиях экспериментальной хирургии.

Золетил-Ксилазиновый наркоз. (Вет. Препараты!)

Премедикация атропином в дозе 0,04-0,05 мг/кг массы тела крысы подкожно за 15 минут до введения анестетика.

Золетил содержит в качестве действующего вещества тилетаминагидрохлорид и золазепама гидролохрид.

Тилетамин гидрохлорид - общий анестетик диссоциативго действия, вызывающий выраженный анальгетический эффект, но недостаточное расслабление мышц. Тилетамин не подавляет глоточный, гортанный, кашлевой рефлексы, не угнетает дыхательную систему.

Золазепама гидрохлорид является транквилизатором бензодиазепинового ряда. Угнетает подкорковые области мозга, вызывая анксиолитическое и седативное действия, расслабляет поперечнополосатую мускулатуру. Золазепам усиливает анестетическое действие тилетамина. Он также предотвращает судороги, вызванные тилетамином, улучшает мышечную релаксацию и ускоряет восстановление после наркоза.

Ксилазин является агонистом центральных α2-адренорецепторов. Оказывает седативное, анальгезирующее, анестезирующее и миорелаксирующее действие [3].

В настоящее время большинство исследователей отдают предпочтение использованию ветеринарного препарата Zoletil в смеси с ксилазином (Xyla, Rometar и др.), так как использование одного золетила не может обеспечить достаточной мышечной релаксации во время наркоза. Комбинация золетила и ксилазина обеспечивает продолжительную анестезию и хорошую мышечную релаксацию.

По своему действию эти препараты являются синергистами, вводить их можно разными способами (внутривенно, внутрибрюшинно и внутримышечно), что позволяет выбрать путь введения, удобный для конкретного случая. Так называемый «золетил-ксилазиновый» наркоз имеет свои недостатки и преимущества. К недостаткам следует отнести плохую управляемость, затяжную стадию пробуждения и развитие длительной гипотермии [2].

Расчет дозы данных препаратов по известным
рекомендациям осуществляется следующим образом:

2-5 мг/100г массы тела крысы Золетила и 1-4мг/100г массы тела Ксилазина (Ксиланита, Рометара) соответственно. Вводить целесообразнее внутримышечно. Действие препаратов наступает в течение 5-7 минут.
Следует отметить, что чаще всего всё индивидуально. Возможно, что животное не почувствует действие препаратов в вышеописанных дозировках, а возможно, что этой дозы хватит на ~60 и более мин. При недостаточной седации или появлении признаков пробуждения животного во время операции необходимо доколоть в объеме 1/3 или 2/3 первоначальной дозы.

Рисунок 1 - Внутримышечна инъекция выполняется в заднюю поверхность бедра (в большую ягодичную мышцу)

Медитин 0,1%.

Следующий препарат для анестезии – Медитин 0,1%. (Вет. Препарат!)
Медетомидин – действующее вещество Медитина – относится к стимуляторам α2-адренорецепторов, механизм действия которых заключается в торможении
передачи нервных импульсов за счет конкуренции с норадреналином. Вызывает угнетение центральной нервной системы и повышение болевого порога.

Действие медетомидина зависит от дозы: малые дозы оказывают среднее седативное действие без анальгезии, в то время как большие дозы вызывают значительный седативный и анальгезирующий эффект. После внутримышечного введения максимальная концентрация медетомидина в крови достигается через 15-30 минут.

Расчет дозы: 0,05-0,15мл/кг массы тела. Дозы могут варьировать в зависимости от требуемого эффекта и индивидуальных особенностей животного. В случае необходимости препарат можно вводить повторно через 10-15 мин. [4]. В комбинации с данным препаратом допускается использование препаратов с миорелаксирующим действием для обеспечения должного мышечного расслабления.

Пропофоловый наркоз

Пропофол (2,6-диизопропилфенол) – препарат, относящийся к группе гипнотиков. Является короткодействующим средством для общей анестезии с быстрым началом действия (в течение 30 сек). Выход из наркоза после прекращения поступления пропофола наступает быстро. Применяется для индукции и поддержания общего наркоза, в качестве седативного средства у пациентов на ИВЛ, а также для процедурной седации (ЭГДС, колоноскопия и тд [5].

Применение данного препарата возможно и на крысах в качестве наркозного средства. На основании личного опыта, а так же литературных данных, этот препарат является менее токсичным, характеризуется быстрым началом действия и быстрым выходом из наркоза и минимальными послеоперационными осложнениями. Возможно введение внутривенным или интраперитонеальным путем.

Внутривенное введение с установкой периферического катетера в хвостовую вену или в подкожную вену на внутренней поверхности бедра является более целесообразным в связи с кратковременным действием препарата и необходимостью постоянного поступления препарата до конца операции.

Так как пропофол обладает преимущественно седативным и снотворным действием, необходимо дополнять пропофоловый наркоз анальгетиками (нпвс или опиоидные анальгетики) и миорелаксантами. Использование миорелаксантов при операциях на крысах осложняется угнетением дыхания и невозможностью провести интубацию трахеи с последующим подключением аппарата ИВЛ.

Рисунок 2 - Установка периферического катетера в дорсальную хвостовую вену

Рисунок 3 - Схематичное изображение расположения хвостовых сосудов на разрезе
По личному опыту и литературным данным расчет дозы осуществляется следующим образом: 25-28мг/кг массы тела животного, что обеспечивает общую анестезию в течение 16 ± 3 мин. При проведении кратковременных хирургических операций данная дозировка является оптимальной и возможно внутрибрюшинное введение препарата.

При необходимости возможно повторное введение пропофола в дозировке 4мг/кг для пролонгирования эффекта. Для более длительных операций используется следующая дозировка: 25-28мг/кг массы тела с последующим 5-кратным дробным введением пропофола в объеме 4мг/кг каждые 10 минут с момента первой инфузии [6]. Важно не забывать, что пропофол обладает накопительным эффектом при длительной инфузии, что может привести к долгому пробуждению животного.

Предварительная седация животного перед пункцией вены значительно облегчает процесс установки венфлона.

Рисунок 4 - Установка периферического катетера в подкожную вену на внутренней поверхности бедра

Рисунок 5 - Внутрибрюшинное введение наркозного средства
До сих пор остается актуальным использование ингаляционного эфирного наркоза с использованием специальных масок для крыс, но проблемой данного метода отсутсвие специального оборудования (масок). Некоторые считают эфирный наркоз нежелательным, в связи с высокой токсичностью действующего вещества, раздражающим действием на слизистые оболочки с последующим усилением секретообразования, длительным пробуждением после наркоза и тд.

References

1. Ю.В.Фокин, Д.С.Сахаров. Сравнительная характеристика и возможность использования наркотизирующих препаратов Золетил 100 и диэтиловый эфир при проведении операций по вживлению ЭЭГ-электродов на крысах. Биомедицина № 1, 2011, C. 84-89.

2. Файн А.М., Петухова М.Н., Мигулёва И.Ю., Савотченко А.М. Сравнительная оценка двух схем внутримышечного наркоза у лабораторных крыс в эксперименте. Вопросы реконструктивной и пластической хирургии. 2019;22(2):53–61. doi 10.17223/1814147/69/07

3. https://www.vidal.ru/

4. https://www.eapteka.ru/

5. Дж. Эдвард Морган-мл., Мэгид С. Михаил, Майкл Дж. Марри. Клиническая анестезиология. М.: Издательство БИНОМ, 2018, С. 227-228.

6. Волчецкая Л.В. Применение препарата «Пропофол Каби» для вводного наркоза и поддержания общей анестезии у крыс. УДК: 615.211:617-089.5-031.81:599.323.4

Вступить в
Ассоциацию молодых учёных
Это бесплатно!

Отправляя данную форму, Вы автоматически соглашаетесь с ПОЛИТИКОЙ В ОТНОШЕНИИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ